2008年4月

柏餅作り教室

 端午の節句にちなみ、市内の和洋菓子店「都菓子舗」店主の寺井さんを講師に招いて柏餅作り教室を開催しました。
 参加者は、プロが作る柏餅をぜひ覚えて帰ろうと熱心にメモをとり、講師の実演に注意深く見入っていました。
 出来上がった柏餅はモチモチしてコシがあり、皆さんに大好評でした。

◆へしこ作り①(鯖の背開き・塩漬け)

 本日、食文化館では、当館ボランティアグループ“かけはしサポーター”と一緒にへしこを作る講習会を開催し、一般公募で募集した参加者を含め14名がへしこ作りにチャレンジしました。
 若狭おばまの特産物であるへしこは、昔家庭でも作られていましたが、最近はあまり作られることもなくなったため、参加者はめずらしがりながらも、取り組んでいました。
※次回は4月12日に糠漬け(本漬け)を行う予定です。興味のある方は是非ご見学下さい。

◆足湯開き

 食文化館では、冬季期間は閉鎖していた「足湯」を再開するにあたって、小浜の観光PR大使“キララメイツ”や地元の保育園児26名などを招き「足湯開き」を行いました。
 当館マリンデッキの足湯につかりながら、小浜湾や久須夜岳の風景をお楽しみ下さい。
※足湯は無料です。
(9:00~18:00:毎月第3水曜は休み)