黒糖わらびもち

6月3日(土)のおすすめ体験は「黒糖わらびもち」でした。
まず、わらびもち粉と黒砂糖を鍋に入れて、水を加えながら混ぜます。さらに鍋を中火にかけ、とろみがつくまで木べらで混ぜ合わせます。半透明になったら火を止め、スプーンを使って適当な大きさに分けて、水の中に落として冷まします。あら熱がとれたら水気を切り、器に並べ、きな粉をかければ完成です。
ちなみに、わらびもちの材料である「わらびもち粉」は山菜のわらびの根からとれるデンプンを乾燥させて粉末状にしたものです。

6月10日(土)は「黒糖わらびもち」のおすすめ体験を、17日(土)と24日(土)は「魚さばき(梅雨のイワシを手開きに)」の季節の調理体験を開催いたします。是非ご参加ください。

 

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