挽きたて!打ちたて!そば打ち教室
12月18日(日)は、毎年⼤⼈気の⾷の達⼈・⾼⿃⽒による「挽きたて!打ちたて!そば打ち教室」を開催しました。
今回使用した蕎麦は、11月に太良庄で採れた蕎麦です。蕎麦は「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の「三たて」がおいしい蕎麦の条件とされていますが、今回は、「採れたて」も含めた「四たて」のおいしい蕎麦を堪能していただけました。
今回使用した蕎麦は、11月に太良庄で採れた蕎麦です。蕎麦は「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の「三たて」がおいしい蕎麦の条件とされていますが、今回は、「採れたて」も含めた「四たて」のおいしい蕎麦を堪能していただけました。
2022年12月19日 11:28 AM | カテゴリー:食文化館の出来事