おもしろふしぎクッキング「玉ねぎの皮で絞り染めをしよう!」を開催しました!
9日(金)、夏休みイベントおもしろふしぎクッキング「玉ねぎの皮で絞り染めをしよう!」を開催しました。玉ねぎを丸ごと使って、ハンカチの絞り染めと優しい甘みのマフィンを作る調理・実験イベントです。
ハンカチを玉ねぎの皮の煮汁に浸したあと、ミョウバンに浸すと、みるみるうちに黄色に変わります。
子供たちは「本当に黄色くなった!」と、黄色の鮮やかさに驚いた様子でした。
染まるまでの時間に作ったマフィンも、美味しく仕上がったようです。
身近な材料で出来る実験と調理です。ぜひ、お家でも試してください。
2019年8月9日 1:50 PM | カテゴリー:食文化館の出来事