ジュニア・キッチンはじまりました!
今年度の「ジュニア・キッチン」(小学生の料理教室)が始まりました。
一回目は中名田小学校の5・6年生。テーマは「お魚大好き」です。
朝、小浜湾で水揚された新鮮な鯵をひとり1匹ずつ三枚おろしにして、ムニエルやツミレをつくりました。最近の子供たちは魚嫌いだとよく聞きますが、小浜の子どもたちは決してそんな事はありません。自分でさばいた魚料理のおいしさに大満足の様子でした。
魚をテーマにした実習では、最後に必ず、金子みすずの「大漁」という詩を紹介し、「食べるということは『命』をいただくことである」ということを、子供たちにあらためて伝えます。
「ジュニア・キッチン」は、今後、地産地消やお箸のマナーなどもテーマにして、年度末までに15回実施予定です。
2009年6月4日 3:34 PM | カテゴリー:食文化館の出来事