ジュニア・キッチンはじまりました!

 今年度の「ジュニア・キッチン」(小学生の料理教室)が始まりました。
 一回目は中名田小学校の5・6年生。テーマは「お魚大好き」です。
 朝、小浜湾で水揚された新鮮な鯵をひとり1匹ずつ三枚おろしにして、ムニエルやツミレをつくりました。最近の子供たちは魚嫌いだとよく聞きますが、小浜の子どもたちは決してそんな事はありません。自分でさばいた魚料理のおいしさに大満足の様子でした。
 魚をテーマにした実習では、最後に必ず、金子みすずの「大漁」という詩を紹介し、「食べるということは『命』をいただくことである」ということを、子供たちにあらためて伝えます。
 「ジュニア・キッチン」は、今後、地産地消やお箸のマナーなどもテーマにして、年度末までに15回実施予定です。

コメントは受け付けていません。