「巻き寿司をマスターしよう!」を開催しました
11月5日に、今年の企画展示とキッチンの関連イベント「巻き寿司をマスターしよう!」を開催しました。
今回は、基本の海苔巻きと4種類の海苔巻きを玉子で1つに巻いた「六車巻き」の2種類を作りました。
六車巻きは、ゴマ、キュウリ、ユカリ、鯖缶で作ったそぼろの具材を入れました。
普通の太巻きよりも太くなりますが、玉子で上手に1つに巻くのがポイントです。
参加者同士で丁寧に確認し合いながら、巻きあがると、「出来た!」と皆で大喜びしました。
完成した巻き寿司は各自家に持ち帰り夕食にいただきました。
2016年11月13日 11:07 AM | カテゴリー:食文化館の出来事