昭和30~40年代人気の玉子料理の調理体験!
2月16日に、再現料理シリーズ第10弾となる「昭和30~40年代人気の玉子料理」をテーマにした調理体験を行いました。
高度経済成長期の当時は、「巨人、大鵬、玉子焼き」と言われるほど、人気を集めていました。
今回は、当時のレシピを参考に、厚焼玉子やオムライスなどの定番品から、玉子巻寿司、玉子のクリームコロッケ、パッフィオムレツフルーツソースとユニークなものまで、合計5品を作りました。
普段、馴染みの深い玉子だからこそ、新しい玉子料理をぜひ家庭でも味わってみたいと、参加者の方々は楽しそうに調理されていました。
昭和の雰囲気を感じながら、レトロで洗練された玉子料理を味わいました。
2014年2月18日 3:12 PM | カテゴリー:食文化館の出来事