涅槃(ねはん)団子作りの研修の行いました
平成25年2月22日、グループマーメイドさん※の研修として、涅槃団子作りを実施しました。
講師は同会員の上山さんです。材料は団子粉または米粉、色粉、お湯だけといういたってシンプルなものです。
粉に少しずつお湯を加えながら、耳たぶくらいの硬さにこねていき、生地を4つに分け、3つにはそれぞれ赤・黄・緑の色粉を混ぜてさらにこね、ひも状にしていきます。赤・黄・緑のものを合わせて1本にし、白い生地で巻きます。20分ほど蒸せば出来あがりです。
すぐに切って切り口を見たいところでしたが、蒸してすぐは生地がくっついて切りにくいです。切るのは次の日まで我慢です。
涅槃の行事は市内各地域でありますが、時期はまちまちです。団子の色の組み合わせも色々です。
※グループマーメイドさん・・・小浜市食生活改善推進員(すこやか会)の中から有志で結成された団体です。
食文化館キッチンスタジオで調理体験の指導をしていただいています。
2013年2月23日 2:42 PM | カテゴリー:食文化館の出来事