いっしょにつくろっ!(さつまいものおやつ作り)を開催しました☆
「いっしょにつくろっ!」第3回目の今回は、旬のさつまいもを使って簡単おやつを2品作りました。
味覚の秋、小学校や保育園などでも芋掘りをされたところが多いのではないでしょうか?たくさん採れすぎて困る!という人にもお役立ちメニューです。
1品目はさつまいもドーナツ。穴のあいたドーナツではなくて、ごろんとしたドーナツです。丸めた生地は、そ~っと油の中へ入れて揚げました。揚げたてが特に美味しいです!
2品目はミルキーいもようかん。なんと、いちごにかける人も多い「コンデンスミルク」を混ぜ込んで、寒天で固めました。流し缶がなくても、お弁当のアルミカップなどで作ることができます。他にも色んなさつまいも料理を作ってみたいですね☆
2012年11月6日 5:07 PM | カテゴリー:食文化館の出来事