1月21日、谷田部ねぎを食べよう♪開催しました

 小浜市谷田部で栽培されている「谷田部ねぎ」は、甘みが強くとっても美味しい伝統野菜であり、小浜の冬を代表する食材で、曲がった根元が特徴です。
 また、食の世界遺産といわれる国際スローフード協会主催の「味の箱舟」に認定されているほか、ビタミンA、Cが豊富で、ぜひ食生活に取り入れたい食材です。
 今日は、食生活改善推進員の有志が集まったグループマーメイドの時岡真佐子さんを講師に、谷田部ねぎをたっぷり使った料理をつくりました。
 今回作る料理は、炊き込みネギご飯やネギの肉巻きフライなど合計4品とネギのデザートで、たっぷりと谷田部ねぎを味わってほしいということで、使用する野菜は谷田部ねぎのみ!
 いずれも手軽に料理できるメニューですが、ねぎの甘み、香りが何とも言えない絶品料理でした。
 みんな、「おいしい!」と大満足の料理教室でした。

 
 

コメントは受け付けていません。