野菜の観察日記・簡単料理レシピを展示しました!

この夏は、館の運営ボランティアである「かけはしサポーター」の協力により、畑で夏野菜などを栽培しています。
植えてから2カ月が過ぎ、ようやく可愛いミニトマトやなすび、きゅうりが次々と実ってきています。

この畑の野菜たちの成長を記した観察日記や簡単料理レシピを7月10日~8月末日まで、食文化館1階で展示しています。
今回は、かけはしサポーターが手書きしたイラスト入りの分かりやすい観察日記と、家庭で作っているおすすめの料理レシピなど、いずれも楽しく学べる展示です。

また、手作りのフエルトの野菜の葉っぱを見て、どの野菜の実か当てるクイズなど触って楽しめる展示もあります。
植えてから食べるまで、これまで当たり前だと思っていた身近な野菜たちの疑問や魅力が発見できますので、ぜひお越しください!