食文化館のゴールデンウィーク【前半】

今年も、ゴールデンウィークがはじまり、毎日多くの来館者の方にお越しいただいています。
初日の4月29日には、毎年恒例の食文化館運営ボランティア・かけはしサポーターによる、ペーパークラフトでこいのぼりや小浜の魚にちなんだオリジナルこいのぼりを行いました。

また、午後からは今年初となる「お手玉選手権大会!」を行いました。
かけはしサポーターが手作りした、食にちなんだお手玉を使って何回、落とさずにキャッチできるかを競いました。
子どもから大人まで、真剣なまなざしでお手玉と格闘しました。

続いて4月30日、5月1日は、「昭和のあそび」をテーマに、かたぬきや魚つりゲーム、けん玉で遊ぶイベントを開催しました。
中でも、魚つりゲームは大人気で、子どもたちは大きな魚を釣り上げようと、小さな手で釣り竿をにぎりしめていました。
ようやく魚を釣り上げると、「釣れた!」と喜ぶ姿が何度も見られ、楽しい1日でした。

食文化館では、まだまだゴールデンウィークはイベントが目白押しです。
ぜひ、楽しいひと時を過ごしに食文化館へお越しください。