12月1日「医食同源vol.13」を開催しました!
12月1日、年末年始の暴飲暴食からくる胃腸障害や肥満、乾燥と寒さからくる風邪などの予防を目的としたイベント医食同源vol.13「若狭おばまの薬箱と正月の養生」を開催しました。
まず、今夏に引き続き、渡辺斉氏に、平成27年3月14日にリニューアルした展示の一部「若狭おばまの薬箱」の解説をしていただきました。
次に、館のボランティアの皆さまや職員が採取した、道で見かけるタンポポから、庭になっているナツメや鬼柚子、特産品である若狭牡蠣と谷田部ねぎ、評判で入手困難となっている新田ごぼうなど、若狭おばまにこだわった食材を使って養生食の試作・試食をしました。
キャンセル待ちが出るほどの関心の高さから、どうしようかと心配していましたが、イベントは終始なごやかにすすめられ、「また参加したい」「改めて若狭おばまは食材に大変恵まれた地だということがわかった」など、嬉しい声を頂きほっとしました。
2015年12月3日 11:46 AM | カテゴリー:食文化館の出来事