キッズキッチン拡大編「豆のパワー」
今回は「豆のパワー」と題し開催しました。子供たちは、大豆が豆腐や味噌などに使われている身近な存在であり、しかも栄養豊富な食品であることを学びました。
また子供たちは、実際に石臼で大豆をひき、きな粉を作ったり、豆乳にニガリを入れて豆腐を作るなど、目を輝かせながら、興味津々な様子で臨んでいました。実際に出来上がった豆腐やきな粉はその場で試食し、その風味、味覚などを堪能しました。
2007年3月4日 4:46 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
今回は「豆のパワー」と題し開催しました。子供たちは、大豆が豆腐や味噌などに使われている身近な存在であり、しかも栄養豊富な食品であることを学びました。
また子供たちは、実際に石臼で大豆をひき、きな粉を作ったり、豆乳にニガリを入れて豆腐を作るなど、目を輝かせながら、興味津々な様子で臨んでいました。実際に出来上がった豆腐やきな粉はその場で試食し、その風味、味覚などを堪能しました。
2007年3月4日 4:46 PM | カテゴリー:食文化館の出来事