「若狭湾の美味しい魚を若狭塗箸で食べよう!」と「若狭おばまと鯖を学び、美味しい鯖料理を作ろう!」を開催しました!

10日(日)、食文化館ではタブレット映像を用いた調理体験イベントを開催しました。先週も開催した「若狭湾の美味しい魚を若狭塗箸で食べよう!」(小鯛の煮付け作り)のほか、鯖の押しずしを作る「若狭おばまと鯖を学び、美味しい鯖料理を作ろう!」をあわせて開催しました。

小鯛の煮付け作りは、参加者自らが作ることはもちろん、箸の持ち方や魚のきれいな食べ方を映像で学びながら料理を食べていただくことを目的としたイベントです。子どもから大人まで、タブレットを見ながら魚を丁寧に召し上がる姿が印象的でした。

鯖ずし作りは、鯖とゆかりが深い小浜の食文化を映像でご覧いただいた後、お土産に鯖ずしをお作りいただくというイベントです。参加者の皆さんは、鯖の骨抜き等いずれも慣れない作業のようでしたが、最後はとてもきれいな押しずしを仕上げておられました。

鯖ずし作りは、今後も下記の日程で開催する予定です。
ぜひ食文化館に足をお運びいただき、ご参加ください。

【若狭おばまと鯖を学び、美味しい鯖料理を作ろう!】
日時:3月30日(土)10:30~ / 14:00~
※所要時間は約1時間
参加費:1,500円
定員:20名(定員になり次第締切)
対象:小学生以上(小学生は保護者同伴)
申込・問い合わせ:御食国若狭おばま食文化館(電話0770-53-1000)

コメントは受け付けていません。