8月2023

おすすめ体験 ~カルピス風味の蒸しパン~

8月13日(日)に、おすすめ体験「カルピス風味の蒸しパン」を開催しました。

カルピス風味の蒸しパンは、材料を混ぜ合わせ、10分程蒸せば完成です。 蒸しパンのアイシングは、材料を混ぜ合わせる際は少々根気が必要でしたが、すべての工程を合わせても20分程度で完成しました。今回も子どもから大人まで、多くの方にご参加いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月のおすすめ体験は「みたらし団子」で、9月2日(土)、9月9日(土)に開催します。予約申し込みいただくか、当日参加(数に限りあり)も受け付けておりますので、お気軽にご参加ください。

また、8月27日(日)には、季節の調理体験「鯖カレー」を開催します。こちらも是非ご参加ください。

地蔵盆の飾りつけ

8月7日(月)に、館内の町屋にて、かけはしサポーターによる地蔵盆の飾りつけを行いました。

地蔵盆とは、8月23日から24日にかけて、京都市を中心に近畿各地で行われる、地蔵尊を祀る様々な行事のことをいいます。

小浜では、お祀りするお地蔵様を子ども達が色鮮やかに塗る「化粧地蔵」も盛んに行われています。特に西津地区は化粧地蔵の宝庫として有名であり、きれいに塗られたお地蔵様を見ることができます。

食文化館では、21日(月)に地蔵盆の膳の準備を行い、24日(木)の午前中まで地蔵盆の飾りつけを展示しておりますので、是非ご覧ください。