12月2022

デコレーションしてクリスマスケーキを作ろう

12月24日は、「デコレーションしてクリスマスケーキを作ろう」を開催しました。
最初に好きなデザインを紙に書き、それをもとにスポンジケーキにクリームを塗っていきます。その後イチゴ、黄桃、バナナをトッピングし、チョコペンでふちどりして仕上げます。
皆さん思い通りのケーキをとても楽しそうに作られていました。良いクリスマスイブになりそうです。

挽きたて!打ちたて!そば打ち教室

12月18日(日)は、毎年⼤⼈気の⾷の達⼈・⾼⿃⽒による「挽きたて!打ちたて!そば打ち教室」を開催しました。
今回使用した蕎麦は、11月に太良庄で採れた蕎麦です。蕎麦は「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の「三たて」がおいしい蕎麦の条件とされていますが、今回は、「採れたて」も含めた「四たて」のおいしい蕎麦を堪能していただけました。

バター餅

12月10日(土)のおすすめ体験は、「バター餅」でした。
「バター餅」は、秋田の郷土菓子です。餅にバターを入れることで過酷な環境でも固くなりにくいのが特徴です。
次回のおすすめ体験は、12月25日(日)に「グラノーラバー」、1月15日(日)に「バター餅」、1月28日(土)に「でっちようかん」を開催します。是非ご参加ください。