7月2021

7月の季節の調理体験

7月17日に季節の調理体験を行いました。
今月のテーマはスパイスです。
今回のメニューは、タンドリーチキン、ターメリックライス、梅風味のポトフ
手作りアイスと焼きバナナのシナモン風味で、ガラムマサラ、シナモンのスパイスを使用しています。
スパイスは、いつもの料理にちょっと加えて頂くと風味が良くなります。
スパイスの効いた料理は、これからの暑い季節にも食欲がわいてくるので最適です。

来月の季節の調理体験は、8月19日(木)、20日(金)に「イタリアの家庭料理」をテーマとして開催します。ぜひご参加ください。

さばりん★ スタンプラリー ー昭和タイムトラベル編ー 

市内5館連携展示として、食文化館では町家に
「オリンピックと食」をテーマとした展示を行っています。
昭和39年の東京オリンピックをきっかけとして
海外から多くの人が東京に集まり、日本に洋食が広まりました。
スタンプラリーは7月16日から8月31日まで実施しています。
市内5館(山川登美子記念館、御食国若狭おばま食文化館、
小浜町並み保存資料館、旭座、小浜市鯖街道MUSEUM)で
スタンプを集めて頂くとプレゼントがもらえます。
(先着合計100名様)この機会にぜひご来館ください。

黒糖わらびもち

7月10日の「グループマーメイドのおすすめ体験」は、「黒糖わらびもち」
でした。鍋にわらびもち粉と黒砂糖を入れて、水を加えて加熱しながら
木べらでかき混ぜると次第にねばりが出てきます。
皆さん、興味深そうに練りあげておられました。
よく冷やして、きなこをつけたわらびもちは、夏の味わいです。
次回は、7月24日(土)にフルーツ飴を予定しております。
ぜひ、ご参加ください。