2017年2月

大雪

天気予報で寒波が来るという情報はありましたが、2月10日の夕方から大変な勢いで雪が降り積もりました。
翌11日の朝には、場所によっても異なりますが約70センチもの積雪になりました。
食文化館の周辺も雪景色が一面に広がり、雪かきに奮闘する週末となりました。

バレンタインのお菓子を作りました

2月5日に、食の達人の吉見妙子氏に教わり、バレンタインのお菓子作りを行いました。ハート型にくりぬいたスポンジケーキにチョコをコーティングしてアラザンなどで飾りつけたり、コーンフレークとチョコを混ぜ合わせて固めたりして、かわいいチョコが出来上がりました。
仕上げにボックスもシールでデコレーションし、親子で参加の方も「子どもでも簡単に出来て良かった」と大好評!皆さま笑顔で持ち帰られました。

節分の飾り付けをしました

今日は、食文化館運営ボランティアのかけはしサポーターで毎年恒例の節分の飾り付けを行いました。
小浜では、節分の日に「コバン」と呼ぶ小判の形をした小麦粉のお菓子と豆を神棚に供えたり食べたりする地域があります。

美味しそうな香ばしいかおりのお菓子と豆を一升枡に入れて飾りつけました。
食文化館へお越しの際は、ぜひご覧ください!