◆キッズキッチン拡大編「御食国のごちそう」

 食文化館で、今年度最後となるキッズキッチン拡大編が行われ、18名の子供が参加しました。「御食国のごちそう」というテーマで、若狭小浜名物“焼き鯖”を使った押し寿司や“でっちようかん”などを作りました。
 参加した子供達は、食育専門員から「御食国」が育んだ豊かな食についての説明を受け、調理に取り掛かりました。焼き鯖の押し寿司作りでは、牛乳パックを利用して、彩り鮮やかな春らしい飾り付けを行いました。
※「御食国」・・・奈良時代・平安時代の古来より、海の幸などの食材を京都の朝廷へ献上していた国の総称。若狭小浜の他にも伊勢・志摩や淡路島がある。

コメントは受け付けていません。