井澤由美子先生による酒粕料理教室を開催しました!

11日(火)、料理家の井澤由美子先生をお招きし、酒粕料理教室を開催しました。

たくさんの方にご参加をいただき、キッチンスタジオは大盛況でした。
井澤先生ご発案の献立は次の通りです。

酒粕豆腐クリーム
酒粕タルタルわさび
酒粕塩麹のミックスフライ
酒粕とマッシュルームのチャウダー・トルコ風
酒粕とバナナピュレのコインパンケーキ
酒粕と白味噌のホワイトショコラショー

どれも酒粕をふんだんに使用したもので、食べると口いっぱいに酒の風味が広がります。
酒粕は小浜酒造様から小浜産の酒米を使用したものをご提供いただきました。

日本酒の製造過程で生まれる酒粕は、現在、健康食材として大注目の存在です。
美味しく作りやすいレシピなので、ぜひご家庭でも試していただきたいです。

コメントは受け付けていません。