パネルディスカッション「オランダの食を楽しみ食文化について語り合うひととき」が開催されました!

24日(日)、食文化館でパネルディスカッション「オランダの食を楽しみ食文化について語り合うひととき」が開催されました(主催:杉田玄白「ヒト・まち・ミライ小浜プロジェクト」)。

パネラーにはデニス・ステーンチェス氏(オランダ流トマト栽培のアドバイザー)、本多京子氏(医学博士・管理栄養士)、三宅寿宜氏(レストランPetite Plage オーナーシェフ)、中田典子(御食国若狭おばま食文化館 館長)を迎え、オランダの食文化をめぐって、和食とのコラボ、食育、栄養など多岐にわたるテーマで意見が交わされました。

パネルディスカッション後には、オランダを代表する家庭料理のスープやオランダの食材をアレンジした料理の試食も行われました。

世界に視野を広げた小浜の食のまちづくりを実感した一日になりました。


コメントは受け付けていません。