四季と行事食「冬至と運のあがる食」

12月22日は、二十四節気のひとつ、「冬至」です。
一年で最も夜が長く、昼が短い日とされていて、この日を境に、少しずつ昼の時間が長くなると言われます。

冬至に食べるものといえば、かぼちゃ「なんきん」ですね。
冬至には、なんきん、こんにゃく、にんじんなど、「ん」のつく食材を食べると、運が巡ってくると言われています。

小浜市松永地区には、冬至に、小豆とこんにゃく、里芋を、砂糖と醤油などで甘く煮た「いとこ煮」を食べる風習があります。

小豆や里芋が体を温めるだけでなく、こんにゃくで運もつく「いとこ煮」。
しっかり食べて、体に沢山の運を取り込みたいですね。

※以上の内容は、12月11日にチャンネルOの番組「四季と行事食」(食文化館監修)として放送されたものです。

コメント

  • firmaeslestir

    nike huarache black wolf grey,nike air max 97 silber lila,air huarache 2004,nike air force 1 high grey%,nike flyknit lunar 2 buy uk domain,nike air max thea burgundy popular

    2018年5月20日 10:14 AM | firmaeslestir

  • etasme

    nike air zoom total 90 iii red or blue,nike air max torch womens,blue zebra air max 1,nike air max excellerate cena,nike shox avenue purple yellow,nike air max bw red black white

    2018年5月27日 10:02 AM | etasme

  • ugg classic short sparkles boots on sale

    nike lunarepic low flyknit mujeres blanco platajordan size us14 us15 vertasics gel noosa tri 7 arancia blu fluorescent verdenike shox nz mennns svart and hvit

    2018年5月30日 6:03 AM | ugg classic short sparkles boots on sale

トラックバックURL: http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/mermaid/diary/wp-trackback.php?p=3640