11月2022

でっちようかん

11月13日(日)のおすすめ体験は、「でっちようかん」でした。
しっかりと沸騰させて溶かした寒天にあんと砂糖を加えます。水に浸けて粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。小浜の冬の名物「でっちようかん」は、これからがおいしい季節です。
次のおすすめ体験は、11月19日(土)に、「いきなりだんご」です。
是非、ご参加ください。

おはぎ

11月12日(土)のおすすめ体験は、「おはぎ」でした。
五穀豊穣と収穫を祝い、お供えに作られた餅で、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と言います。あんこ、きなこ、ずんだあんの三種のおはぎを作りました。枝豆をすりつぶして作ったずんだあんは、鮮やかな緑色です。つぶあんときなこと合わせて、緑、黒、茶の三色の「おはぎ」が出来上がりました。
次回のおすすめ体験は、11月13日(日)は、でっちようかん。11月19日(土)は、いきなりだんごです。
皆様のご参加をお待ちしております。