2014年3月

「濱焼き鯖のしょうが飯」のふるまいが行われました!

春の陽気に恵まれた3月16日(日)、グループマーメイドによるふるまいが行われました。

老若男女の来館者で賑わい、試食はあっという間になくなりました。

再現料理「学校給食を作ろう!」を開催しました

 3月9日に再現料理シリーズ第11弾「学校給食を作ろう!」を開催しました。
 今回のメニューは、現在展示中の昭和の給食メニューから、来館者の方に人気投票を実施し決定したもので、「揚げパン」「くじら竜田揚げ」「ソフト麺のカレーうどん」「マカロニサラダ」「フルーツ白玉」といずれも人気のメニューばかりです。
 「給食のときソフト麺のカレーうどんが出ると、とっても嬉しかった」や「くじらの竜田あげは、今ではなかなか口に入らないが、こんな味だった」など、昔をなつかしみながら美味しくいただきました。