もちつき体験
9/22(土)、翌日のキッズキッチン「お米の魅力」のオプションとしてもちつき体験がありました。つきたてのおもちが食べられる!とあって子どもたちは大張りきり。一人10回ずつ交代で杵をつき、見事おもちをつきあげました。それが終わると今度はきな粉をつけてまるめる作業。みんなとても楽しそうで、いろんな形のおもちができました。そして最後はみんなで「いただきます」。つきたてのおもちが食べられる機会はめったになく、みんなあまりの美味しさに用意したおもちはすぐになくなってしまいました。お土産のお餅もついて文字通り「おいしい体験」でした。

2012年9月22日 6:09 PM | カテゴリー:食文化館の出来事







夏の終わりの8/26、メンズキッチンpart2が開催されました。今回のテーマは「ビールがうまい!男が食べたい料理」ということで、ボリューム満点の①五目あんかけ焼そば、簡単でサクッとおいしい②スルメの天ぷら、ジューシーな焼サバをさっぱり仕立てた③焼サバの南蛮漬け、の三品を作りました。残念ながら当館ではビールをお出しすることはできませんが、皆さん自作の料理に舌鼓を打っておられました。仕上がりは上々だったようで「家でも作って家族のものに食べさせたい」と笑顔で話されました。次回のメンズキッチンは9/30(日)午後3時からの予定です。ご参加お待ちしております。


