8月季節の調理体験のマーメイド研修

7月24日、8月の季節の調理体験のためのグループマーメイドの調理研修を行いました。マーメイドの皆さんは体験当日に参加者のサポートに入っていただくため、事前に研修を受けられます。実際に当日と同じメニューを作り、味付けや調理工程について修正点などを話し合います。
8月季節の調理体験は、夏のごちそう「冷やし中華」。カレースパイスがアクセントの「鶏の唐揚げカレー風味」。和の食材をイタリア風に「切干し大根のトマトソース和え」。自家製の梅ジュースを使った「梅ゼリー」です。8月も多数のご参加をお待ちしております。

おもしろふしぎクッキング~レモンのふしぎ~を開催しました

7月23日、市内外の小学生が集まって、レモンを使った実験と簡単な調理を実施しました。
まずは、「牛乳にレモン汁を入れるとどうなるか?」の実験です。レモンを絞って牛乳の中に入れてまぜてみると、なんと、○○○○になってしまいました!スプーンで味見してみると、見た目には美味しそうですが、やっぱり酸っぱい!
次は「レモン汁で10円玉をこするとどうなるか」の実験です。これは知っている子が多かったようですね!さて、レモン汁以外にも10円玉の色を変える調味料があります!これはおうちに帰って実験してみてのお楽しみ☆
最後に「お麩のレモンラスク」を作って試食しました。ちょっと酸っぱかったかな?