2012年2月

発酵食品で免疫力アップ!番外編vol.2


 「発酵食品で免疫力アップ!病気にかかりにくい体づくり」をテーマに、医食同源番外編vol.2『麹deフルコース』を開催しました。
 これは、麹が手軽に入手できる冬に、麹を取り入れた食事を摂っていただき「発酵食品で免疫力アップ!病気にかかりにくい体づくり」の実践を目的としたものです。
 前菜からデザートまで全てのメニューに麹を使って調理体験を行いました。そのほか、参加者特典の『麹生活始めました~♪』ハンドブックを片手に、機能性食品としてみた場合の麹の特性や、「塩麹」「甘麹」の簡単な作り方と調理への取り入れ方なども学びました。

 前回の『お正月に食べよう!若狭の正月伝統食ニシンのすし作り』同様、募集定員に対して倍以上の希望者が殺到しました。昨今の塩麹ブームの影響から、「塩麹」について具体的に知りたいという参加者が多く、調理中も質問や会話が盛んに飛び交い、大変アグレッシブなイベントとなりました。

 また、1人で初めて参加される方も多く、「初対面の人と楽しくお料理が出来て良かった」という嬉しい言葉もいただきました。そのほか、イベントの意見や感想、関心事や希望などについても、多くの方から具体的に伺うことができました。今後の企画に反映させていきたいと思います。

大雪の食文化館

今年は、例年以上の寒さが続いており、今日はまれにみる大雪で、食文化館スタッフも雪かきにおわれています。
 まだまだ、吹雪が降り続いていますので、明日はもっと積もりそうです。
 そんな吹雪の中、今日から2月21日まで別館・濱の四季では「濱のかあちゃん健やか健康バイキング」を開催しています!(詳細はHP濱の四季のお知らせを参照ください)
 こんな寒い日は、あったかい美味しいものを食べて風邪などひかないように、免疫力をアップさせましょう!