メニュー

へしこ

最終更新日:2023年10月1日

ページID:5298

へしこ


 昔から、冬場の保存食として若狭の各家庭で作られてきた「へしこ」。若狭ならではの味です。

 冬の積雪、また日本海の荒波に、昔の小型漁船では漁場に出られない日も多かったと思われます。そんなときの貴重な動物性タンパク質だったのでしょう。

 一塩した「さば」を、ぬか漬けにした郷土品。その通り「さばのお漬け物」です。

 塩辛さの中にも独特の旨みがあり、一度食べたら忘れられない味!!
お酒にはもってこいのおすすめ品。白ご飯やお茶漬けにも最適です。

このページに関するお問い合わせ先

文化観光課

このページに関するアンケート

このページの感想をお聞かせください。