「とらふぐ王国」宣言 小浜市では、平成10年9月26日「若狭小浜 とらふぐ王国」の開国を宣言し、冬の観光メイン 料理として位置づけました。 |
若狭ふぐ 若狭に『冬の味覚』として知る人ぞ知るふぐ。 ふぐの食べ方ですが、鋭い歯を持つアゴの部分はぶつ切りにして鍋物に、白身の部分は刺身などに、皮は表のトゲの立っているところだけ包丁でそぎ落として鍋物や酢の物に、ひれは良く乾かし火にあぶりひれ酒に、白子は天ぷらや雑炊にして味わいます。 この美味さは絶品です。 |
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雑炊 1鍋の中に残ったものを取り出します。 2ご飯を入れ、煮立ってからときほぐした卵を全体にまわし入れ、刻みワケギを散らします。 3フタをして火を止め、少し蒸らしてからお召し上がり下さい。刻み海苔・ポン酢などで風味を付けるも可。 ひれ酒 1ふぐのひれを弱火で少し焦げ目がつくくらいまであぶります。 2コップか湯飲みにあぶったひれを入れて、70度前後に温めた日本酒をそそぎ入れ、1分ほどおいてから、ひれを取り出してお呑み下さい。 |
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