春の訪れを感じる食材として、人気の高い「いさざ」は別名「シロウオ」と呼ばれるハゼ科一年魚です。 体長は約4cm、体色は半透明、黒い斑点が透けて美しい魚です。3月、春の雪解け水がゆるんだ頃、産卵のため南川を遡上します。 春の味、「いさざの躍り食い」「びっくり鍋」は「御食国」(みけつくに)若狭おばまの春の珍味です。 |
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いさざの躍り食い 生きの良い「いさざ」にわさび醤油、またはポン酢をかけそのまま食します。 口の中で「いさざ」が躍ります。ちょとかわいそうな気がしますが、イカの糸造りに似た新鮮なうまみが口に広がります。 いさざのびっくり鍋 だし昆布の鍋に「いさざ」をサッとくぐらせ、美しい白色になったところをポン酢で食します。 あっさりしていて、大変おいしいです。 |
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