子どもホームクッキング vol.17 梨ゼリー
2020/09/14 (月)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol.17 梨ゼリー
【道具】:ピーラー、包丁、おろしがね、泡立て器、耐熱容器
流し缶(バットやプリン、ゼリーのカップ等でも可)
【材料】:5〜6人分)
梨 1コ 棒寒天 4g グラニュー糖 60g レモン果汁 1/4カット分
水 350?
【作り方】
?棒寒天を水に浸け、やわらかく戻す。そのあと絞って水気を切り、細かく手でほぐしておく。
?梨は皮をむき(包丁を使うのが難しければピーラーを使ってください)、芯を取り除いてすりおろす。
?耐熱容器に水(350?)、?、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
そのあと電子レンジで600Wで4分加熱する。
??を一旦取り出して泡立て器でよく混ぜ合わせる。そのあと再度600Wで3分30秒加熱する。
寒天の繊維が溶けきっていればOK。
??に?とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、容器ごと氷水で冷やしてあら熱を取る。
流し缶に注ぎ、冷蔵庫で固める。(約1時間)
【ポイント】