子どもホームクッキング vol.15 ポンデケージョ(ブラジル発祥のチーズパン)
2020/07/25 (土)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol.15 ポンデケージョ(ブラジル発祥のチーズパン)
【道具】:炊飯器、めん棒、ゴムベラ、ボウル、泡立て器、ナイロン袋
【材料】:(こぶし小 8コ分)
【材料】:(こぶし小 8コ分)
白玉粉 100g 牛乳 100cc ベーキングパウダー 6g 卵 1コ
粉チーズ 大さじ2 オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ
黒ごま 大さじ1
【作り方】
【作り方】
?白玉粉をビニール袋に入れ、めん棒などで細かくくだく。
?ボウルに?、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、
まず牛乳の半分(50?)を加えてゴムベラで混ぜる。
ムラなく混ぜ合わさったら溶いた卵を加え、さらに混ぜ合わせる。
??に粉チーズ、オリーブオイル、塩を加え、よく混ぜる。
固さをみながら残りの牛乳を少しずつ加え、
生地をこねていく。 ほど良い固さにまとまってきたら黒ごまを加え軽くこねる。
??にラップをして30分常温で寝かせる。そのあと8等分にして、丸く形を整える。
?炊飯器の内釜にうすくオリーブオイルをぬり、?を並べる。
通常の炊飯モードでスイッチを入れる。
?炊き上がったら10分ほどそのままおき、そのあとフタをあけてあら熱をとる。
やけどに注意しながらを取り出し、金網などの上で冷ます。
【ポイント】
牛乳は生地の状態をみながら少しずつ加えていってください。
生地が手にくっついて作業がしにくい場合は、小麦粉等を打ち粉に使ってください。
黒ごまの代わりに、ベーコンやくるみなどを使い、アレンジを楽しんでください。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.15 ポンデケージョ