子どもホームクッキング vol.11 ブルスケッタ
2020/05/21 (木)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol.11 ブルスケッタ

【道具】:耐熱容器、包丁、スプーン(大小)
【材料】:(3コ分)
トマト(赤く熟したもの)1/2コ、玉ねぎ 1/4コ
オリーブオイル 大さじ1×2、ピザ用チーズ 適量
フランスパン 1/4本ほど
塩、コショウ 各小さじ1/5、乾燥バジル 少々
【作り方】
?トマトのへたを取り除く。そのあと1?くらいの厚さにスライスする。
?小さなスプーンで?の種を取り除く。そのあと適当に小口切りにする。
?玉ねぎの皮をむき、根元の部分を切り落とし、5?ほどの薄切りにする。
そのあと耐熱容器に入れ、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
ラップをし、電子レンジで600Wで2分加熱する。
??を取り出し(熱いのでやけどに注意)、ラップを外してしばらくおく。
冷めたら水を切り?、塩、コショウ、乾燥バジル、オリーブオイル大さじ1を加え混ぜ合わせる。
?フランスパンを2センチくらいの厚さでななめにカットし、表面に?をのせる。
同様にあと2コ作る。
??にピザ用チーズをのせ、トースターで5分ほど(チーズが溶けるまで)加熱して出来上がり。
【ポイント】
ブルスケッタは、トマトとフランスパンで作るイタリアの定番料理です。パンと具材のバランスが大切で、
具を多く乗せすぎると食べにくくなります。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.11 ブルスケッタ