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子どもホームクッキング vol.10 鮭とほうれん草のグラタン
2020/05/18 (月)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol.10 鮭とほうれん草のグラタン


                   

道具】:耐熱容器、グラタン皿、包丁、ゴムベラ、スプーン、泡立て器

【材料】:(2〜3人前)

     バター 15g, 小麦粉 15g, 牛乳 150?, ほうれん草 100gほど  

     鮭フレーク 30g, 粉チーズ 10g  

 

【作り方】

?ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで600Wで30秒加熱する。(溶けるまで)

 

??に小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。そのあと電子レンジで600Wで20秒加熱する。

 

??を取り出して混ぜ合わせる。そのあと牛乳を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

再度電子レンジで600Wで1分加熱する。

 

??を取り出し、今度は泡立て器でよく混ぜ合わせる。仕上げにもう一度、電子レンジで600Wで1分加熱する。

 

??を取り出して、泡立て器でダマをつぶすようにして混ぜ合わせる。なめらかになったら、そのまま冷ましておく。

 

?ほうれん草は水で洗い、ぬれた状態でナイロン袋に入れ、電子レンジで600Wで1分加熱する。

 

??をナイロン袋から取り出し、流水でさっと洗う。キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとり、

根元を切り落として2〜3?の食べ易い大きさに切る。

 

?グラタン皿にほうれん草、鮭フレークを入れ、ホワイトソースを加える。粉チーズを振り掛け、

トースターで7〜8分加熱してほど良い焼き色がついたら出来上がり。

 

【ポイント】

ホワイトソースは、?の段階ではゆるめに思えますが、冷めてくるとちょうど良い固さになります。

アレンジでゆでたマカロニなどを加えると、よりいっそう美味しく食べられます。

 

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