子どもホームクッキング vol.10 鮭とほうれん草のグラタン
2020/05/18 (月)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol.10 鮭とほうれん草のグラタン
道具】:耐熱容器、グラタン皿、包丁、ゴムベラ、スプーン、泡立て器
【材料】:(2〜3人前)
バター 15g, 小麦粉 15g, 牛乳 150?, ほうれん草 100gほど
鮭フレーク 30g, 粉チーズ 10g
【作り方】
?ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで600Wで30秒加熱する。(溶けるまで)
??に小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。そのあと電子レンジで600Wで20秒加熱する。
??を取り出して混ぜ合わせる。そのあと牛乳を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
再度電子レンジで600Wで1分加熱する。
??を取り出し、今度は泡立て器でよく混ぜ合わせる。仕上げにもう一度、電子レンジで600Wで1分加熱する。
??を取り出して、泡立て器でダマをつぶすようにして混ぜ合わせる。なめらかになったら、そのまま冷ましておく。
?ほうれん草は水で洗い、ぬれた状態でナイロン袋に入れ、電子レンジで600Wで1分加熱する。
??をナイロン袋から取り出し、流水でさっと洗う。キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとり、
根元を切り落として2〜3?の食べ易い大きさに切る。
?グラタン皿にほうれん草、鮭フレークを入れ、ホワイトソースを加える。粉チーズを振り掛け、
トースターで7〜8分加熱してほど良い焼き色がついたら出来上がり。
【ポイント】
ホワイトソースは、?の段階ではゆるめに思えますが、冷めてくるとちょうど良い固さになります。
アレンジでゆでたマカロニなどを加えると、よりいっそう美味しく食べられます。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.10 鮭とほうれん草のグラタン