子どもホームクッキング vol.8スペイン風オムレツ
2020/05/14 (木)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol.8 スペイン風オムレツ
【道具】:炊飯器、包丁、ゴムベラ、ボウル
【材料】(直径16?の大きさ)
卵 6コ ブロックベーコン 50g じゃがいも 中1コ(100gほど)
ミックスベジタブル 40g 粉チーズ 大さじ2
塩、コショウ 各小さじ1/4 オリーブオイル 適量
【作り方】
?じゃがいもはたわしで洗い、皮付きのままぬれた状態でナイロン袋に入れ、口を閉じずに電子レンジで
600Wで3分加熱する。
?ミックスベジタブルを解凍し、キッチンペーパーで水気を拭きとる。ベーコンを小さなサイコロ型に切る。
??をナイロン袋から取り出し、2分ほど冷ます。熱いので注意しながら、皮付きのままベーコンと同じように
小さなサイコロ型に切る。
?ボウルに卵を割り入れ、?、?、粉チーズ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
?炊飯器の内釜に高さ4センチの高さにまでオリーブオイルをぬる。ゴムベラを使って?を全て流し入れ、
通常の炊飯モードでスイッチを入れる。
?炊き上がったら10分ほどそのままおき、そのあとフタをあけてあら熱をとる。
やけどに注意しながらオムレツをを取り出す。
【ポイント】
炊き上がってすぐに取り出すと卵が固まっていない場合があります。保温でしばらくおくことで、全体にまとまります。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.8 スペイン風オムレツ