子どもホームクッキング vol.7サラダ巻き寿司
2020/05/11 (月)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol.7サラダ巻き寿司
【道具】:炊飯器、しゃもじ、ゴムベラ、ボウル、うちわ、巻き簾、包丁
【材料】:2本分
米 1.5合 ツナ(缶詰)40g かにかまぼこ 4本 きゅうり 1/2本
巻寿司用焼きのり 2枚 マヨネーズ 適量
米酢 45cc 砂糖 27g 塩 9g 昆布 名刺サイズ1枚
【作り方】
?米をといで(3回水を替える)炊飯器に入れ、「すし飯」に水をセットし、昆布を加え15分ほどおく。
そのあと炊飯する。(ごはんがジャーに保温してある場合は、?のあとに530gを電子レンジで600Wで
1分あたため?に進んでください)
?小さめの容器に米酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。そのあと電子レンジであたため(600Wで30秒目安)、
砂糖、塩を完全に溶かす。すし酢の完成。
?ご飯が炊き上がったら10分ほど蒸らしたあと、ボウル等(半切り桶があればベスト)に入れかえる。
そこにすし酢を加え、うちわであおぎながら全体にしゃもじでよく混ぜ合わせる。
味がなじむまで30分ほどかたくしぼったぬれ布巾をかけておく。
??のすし飯を260gずつ2等分にする。ツナのオイルを切り、マヨネーズを混ぜわせる。
きゅうりはへたを取り、たて半分に切る。
?巻き簾を広げてのりを置き、先の方を2cmほどあけてすし飯を広げる。続いて真中より少し手前にカニかまぼこ、
ツナマヨ、きゅうりをのせる。
?具が崩れないように手前から奥に向かってしっかり巻いていく。同様にもう1本巻く。
??をラップで包んで形を落ち着かせ、そのまま30分ほどおく。のりとすし飯、具材が馴染んだら
1本を9等分に切り分ける。
【ポイント】
上級編です。巻いていく作業が難しく、その時に力を入れ過ぎず、ご飯が横からはみ出さないように気を付けて下さい。
切るときも9等分が難しければ、8等分や6等分など切りやすい大きさでかまいません。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.7 サラダ巻き寿司