子どもホームクッキング vol 6 サンドイッチ
2020/05/07 (木)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol 6 サンドイッチ
【道具】:果物ナイフ等 スプーン
【材料】:3人分
食パン(薄切り・8枚入)4枚 スライスハム 6枚 スライスチーズ 4枚
レタス 2枚 バター 20g マスタード 5g マヨネーズ 適量
【作り方】
? バターを常温に戻しておき、マスタードと混ぜ合わせる。
レタスは洗ってしっかり水気を拭き取っておく。
? パン4枚(2枚で1組)に?をぬっておく。
? ?の片面にまず折りたたんだハム3枚をのせ、その上にマヨネーズをのせる。
続いてチーズ2枚、レタス1枚の順で重ねていく。最後にもう1枚のパンをのせる。同様にもう1組作る。
? ?を2組重ねて、固く絞ったぬれ布巾で包む。さらにその上からラップでしっかり包んで冷蔵庫に入れ、
30分ほどおく(こうすることでパンがしっとりとし、具材がパンと馴染んで美味しく仕上がります)。
? ?を冷蔵庫から取り出し、ラップと布巾を取り除く。パンの耳を切り落とし
(好みなので切らなくてもいいです)食べやすい大きさに切り分ける。
【ポイント】
?の作業の時、具材を重ねる順番が大切です。最初にレタスを敷くと、安定感が悪くなります。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol 6 サンドイッチ