子どもホームクッキング vol 5 いちご大福
2020/05/01 (金)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol 5 いちご大福

【道具】: 耐熱容器(電子レンジ用)ゴムベラ、キッチンハサミ
【材料】: 3コ分
白玉粉 38g こしあん 75g 小粒いちご 3コ
砂糖 30g 水 70? 片栗粉 適量
【作り方】
? 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで600Wで2分加熱する。
(容器が熱くなっているのでやけどに注意)
? ?をゴムベラでもちもちになるまでよく混ぜる。いちごはキッチンハサミでヘタを切りとっておく。
? ?のもちにたっぷり片栗粉を付け、3等分して直径7〜8?に丸く広げる。
? こしあんも3等分して500円玉くらいに丸く広げる。その上にいちごを乗せ、先を少し出してあんで包む。
? ?のいちごの先に?のもち皮を乗せ、伸ばして包んでいき、底でねじるようにしてまとめ、形を整える。
【ポイント】
もちがくっつきやすいので、たっぷり片栗粉をつけて作業してください。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.5 いちご大福