子どもホームクッキング vol 4 かんたんポテトサラダ
2020/04/29 (水)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol 4 かんたんポテトサラダ
【道具】: キッチンハサミ、マッシャー、ボウル、ゴムベラ
【材料】: 3人分
じゃがいも(男爵)300g(中3コくらい) スライスハム 2枚
ミックスベジタブル 50g マヨネーズ 40g
塩 小さじ 1/4 コショウ 適量
【作り方】
? じゃがいもはたわしで洗い、皮付きのままぬれた状態でナイロン袋に入れて、口をとじずに電子レンジで
600Wで7分加熱する。
? ミックスベジタブルを解凍し、キッチンペーパーで水気を拭きとる。ハムをキッチンハサミで食べやすい大きさに切る。
? ?をナイロン袋から取り出し、2分ほど冷ます。そのあと薄手のナイロン手袋をし、やけどに注意しながら皮を
むいていく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャー(なければしゃもじ等)でつぶす。
? ?に?と塩、コショウを入れ、ゴムベラでまぜあわせる。マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせ、具材と調味料が
なじんだら出来上がり。
【ポイント】
じゃがいもは味が均一になじむように、熱いうちにつぶして具材を混ぜ合わせて下さい。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.4 かんたんポテトサラダ