子どもホームクッキング vol.3 かんたんちらし寿司
2020/04/25 (土)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol.3 かんたんちらし寿司
【道具】:炊飯器、しゃもじ、ゴムベラ、ボウル、うちわ
【材料】:3人分
米 1.5合 さけフレーク 30g、 白ごま 大さじ1
かいわれ大根 1パックの半量ほど、 のり、紅しょうが 適量
米酢 45cc 、 砂糖 27g、 塩 9g、 こんぶ 名刺サイズ1枚
【作り方】
? 米をといで(3回水をかえる)炊飯器に入れ、「すし飯」に水をセットし、こんぶを加えて15分ほどおく。
そのあと炊飯する。(ご飯がジャーに保温してある場合は、?のあとに530gを電子レンジで
600Wで1分あたため?に進んでください。)
? 小さめの容器に米酢、砂糖、塩を入れて、よく混ぜ合わせる。そのあと電子レンジであたため
(600Wで30秒目安)、砂糖、塩を完全に溶かす。すし酢の完成。
? ご飯が炊き上がったら10分ほど蒸らしたあと、ボウルなど(半切り桶があればベスト)に入れかえる。
そこに?、さけフレーク、白ごまを加え、うちわであおぎながら全体にしゃもじでよく混ぜ合わせる。
味がなじむまで30分ほどぬれふきんをかけておく。
? お皿に?を盛り付け、上からかいわれ大根、のり、紅しょうがを散らしてできあがり。
【ポイント】
?のところで、味が均一になるように、すし酢は、全体に「の」を書くようにかけてください。
さけフレークの代わりに焼きさばや焼きさけの切り身をほぐしても作れます。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.3 かんたんちらし寿司