御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
子どもホームクッキング vol.2 炊飯器で作る蒸しパン
2020/04/23 (木)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!    

vol.2  炊飯器で作る蒸しパン   


                                                                                                                                                             


【道具】:炊飯器、あわだて器、ゴムベラ、ボウル                   

【材料】:直径16cmの大きさ

        ホットケーキミックス 200g、   卵 1コ

                干しぶどう 30g、くるみ 30g、牛乳 160cc

        バター 40g、サラダ油 少量                            

【作り方】 

? 干しぶどうを少量の水につけ、ふやかしておく。くるみを手で大きめにくだいておく。

? バターを電子レンジで溶かす。(600Wで50秒目安) 

? ボウルにホットケーキミックスを入れ、?、卵、牛乳を加え、あわだて器でよく混ぜあわせる。 

? 干しぶどうの水を拭き取り、くるみといっしょに?に加え、全体にまぜあわせる。 

?    炊飯器の底から5cmくらいの高さまでキッチンペーパーを使ってサラダ油をうすくぬる。 

     ゴムベラを使い、?の生地をすべて流し入れる。 

➅    炊飯のスイッチを入れ、(あれば、ケーキモードを選択。なければ、普通の炊飯スイッチ) 

   炊き上がったら10分ほどそのままおき、そのあとフタをあけて、あら熱をとる。 

       やけどに注意しながらゴムベラでケーキを取り出す。 

【ポイント】 

? のところで、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせてください。 

 

このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.