子どもホームクッキング vol.2 炊飯器で作る蒸しパン
2020/04/23 (木)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol.2 炊飯器で作る蒸しパン
【道具】:炊飯器、あわだて器、ゴムベラ、ボウル
【材料】:直径16cmの大きさ
ホットケーキミックス 200g、 卵 1コ
干しぶどう 30g、くるみ 30g、牛乳 160cc
バター 40g、サラダ油 少量
【作り方】
? 干しぶどうを少量の水につけ、ふやかしておく。くるみを手で大きめにくだいておく。
? バターを電子レンジで溶かす。(600Wで50秒目安)
? バターを電子レンジで溶かす。(600Wで50秒目安)
? ボウルにホットケーキミックスを入れ、?、卵、牛乳を加え、あわだて器でよく混ぜあわせる。
? 干しぶどうの水を拭き取り、くるみといっしょに?に加え、全体にまぜあわせる。
? 炊飯器の底から5cmくらいの高さまでキッチンペーパーを使ってサラダ油をうすくぬる。
ゴムベラを使い、?の生地をすべて流し入れる。
➅ 炊飯のスイッチを入れ、(あれば、ケーキモードを選択。なければ、普通の炊飯スイッチ)
炊き上がったら10分ほどそのままおき、そのあとフタをあけて、あら熱をとる。
やけどに注意しながらゴムベラでケーキを取り出す。
【ポイント】
? のところで、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせてください。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.2 炊飯器で作る蒸しパン