御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
子どもホームクッキング 気軽に料理にチャレンジしてみよう vol.1 炊飯器で作るエビピラフ
2020/04/12 (日)

 〜子どもホームクッキング〜

  気軽に料理にチャレンジしてみよう!

   vol.1 炊飯器(すいはんき)で作るエビピラフ    



                                                                                                                       


【道具】:炊飯器、キッチンハサミ、ざる、ボウル        

【材料】:(ざいりょう)3人分

       白米 1.5合  むきえび(冷凍)40g

      ミックスべジタブル 50g     椎茸(しいたけ)中2

       バター 18g     塩 小さじ 1 / 2

 【作り方】

  ? 米をといで(3回水をかえる)炊飯器に入れ、水270ccを加え20分ほどつけておく。

  ? むきえび、ミックスベジタブルを使う前に水で解凍(かいとう)しておく。

  ? 椎茸をキッチンハサミで食べやすい大きさに切る。

  ? ?の炊飯器に??、バター、塩を入れて炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしたあと

    底(そこ)からさっくりまぜあわせる。

  【ポイント】

  特にありません。材料を炊飯器に入れてスイッチオンで、おいしいピラフができあがりです。

  動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.1


 

このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.