子どもホームクッキング 気軽に料理にチャレンジしてみよう vol.1 炊飯器で作るエビピラフ
2020/04/12 (日)
〜子どもホームクッキング〜
気軽に料理にチャレンジしてみよう!
vol.1 炊飯器(すいはんき)で作るエビピラフ
【道具】:炊飯器、キッチンハサミ、ざる、ボウル
【材料】:(ざいりょう)3人分
白米 1.5合 むきえび(冷凍)40g
ミックスべジタブル 50g 椎茸(しいたけ)中2枚
バター 18g 塩 小さじ 1 / 2
【作り方】
? 米をといで(3回水をかえる)炊飯器に入れ、水270ccを加え20分ほどつけておく。
? むきえび、ミックスベジタブルを使う前に水で解凍(かいとう)しておく。
? 椎茸をキッチンハサミで食べやすい大きさに切る。
? ?の炊飯器に??、バター、塩を入れて炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしたあと
底(そこ)からさっくりまぜあわせる。
【ポイント】
特にありません。材料を炊飯器に入れてスイッチオンで、おいしいピラフができあがりです。
動画はこちら → 子どもホームクッキング vol.1