御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
魚ホームクッキング vol.4 いかと谷田部ねぎの酢味噌和え
2021/01/22 (金)

 〜魚ホームクッキング〜

気軽に魚料理にチャレンジしてみよう!

vol.4 いかと谷田部ねぎの酢味噌和え




【道具】まな板、包丁(小出刃、ペティナイフなど)、キッチンペーパー

    小鍋、ゴムベラ、木ベラ

【材料】4人分

               いか 中1尾  谷田部ねぎ 1〜2本  塩 適量

       A…白味噌 67g  砂糖 6g  卵黄 1コ  水 20cc

       B…ねり辛子 小さじ1  米酢 10cc 

  

「いかの下処理」 

,泙僻弔両紊砲いを裏向けて置き、背側の真ん中から包丁を入れる。

 そのまま上まで切り進め、胴を切り開く。

∈玄蠅覇垢鮓把蠅掘右手で足の付け根をしっかりつかみ、そのまま

 上に引っ張って足と内臓を取り出す。

F垢良分はエンペラを取り外しながら皮をむき、流水できれいに洗う。

 エンペラも皮をむき、同様に洗う。

ぢの部分はまず包丁で内臓を切り外し、流水でざっと洗う。

 続いて両側の目に包丁を入れ、流水で洗い流す。

 最後に足の付け根の内側にあるくちばしを取り除き、

 下処理完成。胴、エンペラ、足に分かれる。

 

「調理」

イいは食べやすい大きさに切り、塩味がするくらいの塩水でさっとゆでる

 (沸騰から1分くらい)。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取っておく。

γ田部ねぎを4〜5cmのザク切りにする。熱湯に少量の塩(分量外)を加え、

 根元の白い部分を先に入れ、沸騰したら残りを加え、

 サッとゆでて同様に水気をしっかり拭き取る。

Ь鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、木ベラかゴムベラで混ぜながら

 弱火で4〜5分煮る。味噌が煮立ち、鍋底に木べらのあとがつく程度になったら

 火からおろし、鍋底に水をあて、かき混ぜながら冷ます。

┃Г僕呂合わせたBを加え、しっかり混ぜ合わせる。酢味噌の完成。

食べる直前に酢味噌にキΔ魏辰─∈ぜ合わせる。

  

【ポイント】

・いかの種類は問いません。今回は小浜産のあおりいかを使っています。

・いかとねぎは茹でたあと、しっかり水気を拭きとって下さい。

・白味噌を加熱する際、焦がさないように注意して下さい。

・作りおきは水が出ますので、和えるのは食べる直前にして下さい。

 

 


このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.