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子どもホームクッキング vol.17 梨ゼリー
2020/09/14 (月)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol.17 梨ゼリー




【道具】:ピーラー、包丁、おろしがね、泡立て器、耐熱容器

流し缶(バットやプリン、ゼリーのカップ等でも可)

【材料】:5〜6人分)

梨 1コ  棒寒天 4g グラニュー糖 60g  レモン果汁 1/4カット分

水 350?

【作り方】

?棒寒天を水に浸け、やわらかく戻す。そのあと絞って水気を切り、細かく手でほぐしておく。

?梨は皮をむき(包丁を使うのが難しければピーラーを使ってください)、芯を取り除いてすりおろす。

?耐熱容器に水(350?)、?、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

そのあと電子レンジで600Wで4分加熱する。

??を一旦取り出して泡立て器でよく混ぜ合わせる。そのあと再度600Wで3分30秒加熱する。

寒天の繊維が溶けきっていればOK。

??に?とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、容器ごと氷水で冷やしてあら熱を取る。

流し缶に注ぎ、冷蔵庫で固める。(約1時間) 


【ポイント】

 ・寒天はしっかり加熱しないと固まらない場合があります。よく混ぜ合わせ、

必ず2回、電子レンジで加熱してください。

動画はこちら →  子どもホームクッキング vol.17 梨ゼリー

 

 

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