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子どもホームクッキング vol.16 手作りアイスクリーム
2020/09/03 (木)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol.16 手作りアイスクリーム



  【道具】:ステンレスのボウル 2コ、泡立て器、耐熱容器 

  【冷却用材料】:氷 500g 、塩 170g、水 100cc 

  【材料】:(2〜3人分)

     牛乳 100g、生クリーム 30g、グラニュー糖 30g    

     スキムミルク 小さじ2、 くず粉 3g

  【作り方】

 ‖冉容器にまずグラニュー糖、スキムミルク、くず粉を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、

  次に牛乳、生クリームも加えて再度混ぜ合わせる。

 ↓,鯏纏劵譽鵐犬1分掛け(600W)、一旦取り出す。よく混ぜ合わせて再度電子レンジに

  30秒掛ける。容器ごと水に浸け粗熱をとる。

 ステンレスのボウルに冷却用の氷、塩、水を入れ軽くかき混ぜる。

 な未離椒Ε襪豊△鯑れ、のボウルの上に重ね、泡立て器でかき混ぜ開始。

 ズぜ続けると6分くらいで凍り始め、だんだんアイスクリーム状になってくる。

  さらに凍った部分をこするように混ぜ続け、12分くらいで出来上がり。 

 ★そのままでも食べられる状態です。すぐに食べない場合は冷凍庫へ。

 

   【ポイント】

 ・グラニュー糖と粉類はダマにならないようによく混ぜてください。

 ・アイスクリームを固める過程で塩の氷点降下作用を利用するため、ボウルは

  熱伝導の良いステンレス製を使ってください。

 ・かき混ぜる時は、凍ってきた部分から泡立て器でかきとるように混ぜてください。

 ・なかなか固まらない時は、氷と塩を追加してください。

 ・粉類を混ぜる時に、小さじ1杯の抹茶を加えると抹茶アイスに、また、出来上がりの

  直前にチョコレートクッキー20gを加えると、チョコクッキーアイスになります。

  アレンジを楽しんでください。

 

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