御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
子どもホームクッキング vol.14 小浜の名産くずまんじゅう
2020/07/03 (金)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol.14 小浜の名産くずまんじゅう



 

【道具】:耐熱容器、ゴムベラ、泡立て器、スプーン、まんじゅう用カップ、つまようじ

【材料】:(8コ分)

          くず粉 37g こしあん80g 水 300  

【作り方】

  ,海靴△鵑鬘古分に分け、丸めてあん玉を作っておく。そのあと指の腹で軽く押して、あんを広げておく。

  △ず粉を耐熱容器に入れて、水を加えて泡立て器でつぶがなくなるまでよく混ぜ合わす。

    そのあと電子レンジに入れて600Wで2分加熱する。

  △鮗茲蟒个靴董頁いので必ずタオル等を使って取り出す)、泡立て器でよく混ぜ合わす。

  そのあと再び電子レンジに入れ、600Wで1分加熱する。

  きを取り出して、もう一度同じ作業を繰り返す。そのあと全体を見て、白くダマになって残っていなければOK。

  ツ招5cm、深さ3cm程度の丸型の容器を水で濡らし、

  スプーンを使って容器の半分位までくずを入れる。

  そのあとあん玉をのせ、その上に再度くずを、容器のすりきりいっぱいまで入れる。そのあと容器ごと氷水で冷やす。

  Γ械以後、容器のまわりを爪楊枝で外し、カップをひっくり返して皿に取り出す。 

 

【ポイント】

 適当な容器がなければ、試飲用の小さな紙コップやプリン、ゼリー、ヨーグルトなどの空きカップを

 利用されてもよいでしょう。あるいは、豆腐の空きパックなどを使って大きなくずまんじゅうを作り

 あとで切り分けても楽しそうですね。

 


 
このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.