御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
子どもホームクッキング vol.12 フレンチトースト
2020/05/29 (金)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol.12 フレンチトースト


               

 

【道具】:耐熱容器(グラタン皿等)、包丁、泡立て器、ボウル、バット

【材料】:(4コ分)

          フランスパン 6?ほど  卵 1コ  砂糖 大さじ1

          甘酒 40cc  牛乳 40cc

 

 

【作り方】

  ?フランスパンを1.5?くらいの厚さにスライスする。

    ?ボウルに卵、砂糖、甘酒、牛乳を入れ、泡立て器でむらなく混ぜ合わせる。

    ??をバット等に移し、そこに?を入れて裏表10分ずつ浸す。

    ??をグラタン皿などの耐熱容器に移し(容器が小さい場合は2回に分けて)、

    トースターで10分ほど(トースターによって火力が違うので様子を見ながら)加熱して出来上がり。

 

 

【ポイント】

 今回は簡単な初級編です。甘酒を加えることで、まろやかな甘さに仕上がります。

 


 
このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.