御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
子どもホームクッキング vol.11 ブルスケッタ
2020/05/21 (木)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol.11 ブルスケッタ


                      

 

【道具】:耐熱容器、包丁、スプーン(大小)

【材料】:(3コ分)

     トマト(赤く熟したもの)1/2コ、玉ねぎ 1/4コ 

     オリーブオイル 大さじ1×2、ピザ用チーズ 適量  

     フランスパン 1/4本ほど

     塩、コショウ 各小さじ1/5、乾燥バジル 少々

 

【作り方】

 ?トマトのへたを取り除く。そのあと1?くらいの厚さにスライスする。

 ?小さなスプーンで?の種を取り除く。そのあと適当に小口切りにする。

 ?玉ねぎの皮をむき、根元の部分を切り落とし、5?ほどの薄切りにする。

  そのあと耐熱容器に入れ、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

  ラップをし、電子レンジで600Wで2分加熱する。

 ??を取り出し(熱いのでやけどに注意)、ラップを外してしばらくおく。

  冷めたら水を切り?、塩、コショウ、乾燥バジル、オリーブオイル大さじ1を加え混ぜ合わせる。

 ?フランスパンを2センチくらいの厚さでななめにカットし、表面に?をのせる。

  同様にあと2コ作る。

 ??にピザ用チーズをのせ、トースターで5分ほど(チーズが溶けるまで)加熱して出来上がり。

 

【ポイント】

 ブルスケッタは、トマトとフランスパンで作るイタリアの定番料理です。パンと具材のバランスが大切で、

 具を多く乗せすぎると食べにくくなります。

 

このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.