御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
子どもホームクッキング vol.10 鮭とほうれん草のグラタン
2020/05/18 (月)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol.10 鮭とほうれん草のグラタン


                   

道具】:耐熱容器、グラタン皿、包丁、ゴムベラ、スプーン、泡立て器

【材料】:(2〜3人前)

     バター 15g, 小麦粉 15g, 牛乳 150, ほうれん草 100gほど  

     鮭フレーク 30g, 粉チーズ 10g  

 

【作り方】

.曠錺ぅ肇宗璽垢鮑遒襦B冉容器にバターを入れ、電子レンジで600Wで30秒加熱する。(溶けるまで)

 

↓,望麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。そのあと電子レンジで600Wで20秒加熱する。

 

△鮗茲蟒个靴萄ぜ合わせる。そのあと牛乳を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

再度電子レンジで600Wで1分加熱する。

 

きを取り出し、今度は泡立て器でよく混ぜ合わせる。仕上げにもう一度、電子レンジで600Wで1分加熱する。

 

キい鮗茲蟒个靴董∨⇔て器でダマをつぶすようにして混ぜ合わせる。なめらかになったら、そのまま冷ましておく。

 

Δ曚Δ譴鸛陲録紊農い、ぬれた状態でナイロン袋に入れ、電子レンジで600Wで1分加熱する。

 

ЛΔ鬟淵ぅ蹈鸞泙ら取り出し、流水でさっと洗う。キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとり、

根元を切り落として2〜3僂凌べ易い大きさに切る。

 

┘哀薀織鷸にほうれん草、鮭フレークを入れ、ホワイトソースを加える。粉チーズを振り掛け、

トースターで7〜8分加熱してほど良い焼き色がついたら出来上がり。

 

【ポイント】

ホワイトソースは、イ涼奮ではゆるめに思えますが、冷めてくるとちょうど良い固さになります。

アレンジでゆでたマカロニなどを加えると、よりいっそう美味しく食べられます。

 

このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.